A professora Natália Duarte de Lima, egressa do curso de Tecnologia em Alimentos da Fatec Sertão Central, obteve o título de doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
A pesquisa desenvolvida pela docente investigou o aproveitamento de resíduos de frutas nativas como fontes de compostos bioativos. O estudo utilizou cascas e sementes de araçá-roxo, além das sementes de maracujá-laranja, para extração de compostos com potencial funcional.
Segundo Natália, os resultados apontaram propriedades com potencial antidiabético e bioacessibilidade após simulação do processo digestivo. “O uso de resíduos agroindustriais como fontes de compostos bioativos pode agregar valor e contribuir para o desenvolvimento de novos ingredientes voltados à indústria de alimentos, farmacêutica e nutracêutica”, afirma a pesquisadora.
A tese, intitulada “Extração de compostos fenólicos de subprodutos de frutas nativas utilizando solventes eutéticos profundos naturais (NADES)”, foi defendida no Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos da UFSC.
Formada em 2011 pela Fatec Sertão Central, Natália Duarte de Lima integra o corpo docente da unidade, no eixo tecnológico de Produção Alimentícia. Ela também foi coordenadora do eixo entre os anos de 2018 e 2019.