O estande do Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec) na Expocrato 2025 reúne um conjunto de atividades que mesclam inovação tecnológica, sustentabilidade ambiental e desenvolvimento regional, sempre convidando os visitantes a participarem ativamente, seja nas interagindo com exposições de projetos, provando iguarias nas degustações ou participante das oficinas.
Neste ano, a instituição expõe a produção científica de suas unidades demonstrando a relevância e aplicação das pesquisas em conjunto com o público, que é chamado a vivenciar experimentos, conhecer processos e compreender como a ciência e a tecnologia podem ser usadas na solução de problemas regionais.
Os projetos são desenvolvidos nas Faculdades de Tecnologia Centec (Fatecs), nos Centros Vocacionais Técnicos (CVTecs) e nos Centros Vocacionais Tecnológicos (CVTs), unidades mantidas pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Educação Superior do Ceará (Secitece) e gerenciadas por meio de contrato de gestão com o Instituto Centec. As atividades relacionam tecnologias e soluções voltadas para o agronegócio, energias renováveis, saneamento ambiental e alimentos, dentre outras áreas transversais.
Degustação e oficinas
Valorizando a biodiversidade, o estande do Centec promove durante a programação da Expocrato a degustação de iguarias produzidas com técnicas inovadoras, aproveitando o potencial nutricional de frutas e outros ingredientes e valorizando subprodutos da agroindústria. O público também é convidado a participar das oficinas, que abordam diferentes temas e saberes.
Confira a programação completa do estande:
Oficinas
1. Blocos Multinutricionais
Data: 18/07/2025 – Horário: 14:00 às 15:30
2. Montagem de Minibiodigestor
Data: 18/07/2025 – Horário: 15:40 às 17:10
3. Composteira Caseira
Data: 18/07/2025 – Horário: 17:20 às 18:40
4. Bombas de Sementes
Data: 18/07/2025 – Horário: 18:50 às 20:20
5. Monitoramento Participativo da Qualidade da Água
Data: 18/07/2025 – Horário: 20:25 às 22:00
Exposições
1. Desafios da Escrita Científica e sua Repercussão da Saúde Ambiental
2. Impactos Antrópicos ao Aporte de Fósforo em Sedimentos do Leito da Rede de Drenagem Natural de Microbacias Urbanas no Cariri Cearense
3. Identificação do Nível de Conhecimento da População de Juazeiro do Norte sobre Práticas e Conceitos de Cidades Sustentáveis: Uma Análise para Promoção de Políticas Locais
4. Maquete profissional contendo diferentes sistemas de irrigação, horizontes do solo e sistema de drenagem.
5. Exposição de materiais de irrigação do método localizada e aspersão.
6. Exposição de insumos e equipamentos (inclui adubos, sementes etc.) utilizados nas pesquisas.
7. Painel de conexões
8. Tecnologia e Economia Circular: Um Estudo de Caso em Indústrias do Setor de Sanitizantes
9. Desenvolvimento de Interface Gráfica para Visualização de Dados de Previsão de Falhas Utilizando Redes Neurais
10. Transição Energética: Hidrogênio Verde – Energia Renovável na Prática
11. Revestimentos comestíveis para conservação de maçãs
Degustação
1. Produtos à base de jabuticaba
19/07/2025, das 16h às 19h
2. Mistura para bolos sem glúten com farinha da polpa de jaca
20/07/2025, das 16h às 19h
3. Biscoitos para todos os gostos: tradição, inovação e opção vegana
15/07/2025, das 16h às 19h
4. Biscoito amanteigado de amendoim
13/07/2025, das 16h às 19h
5. Sonho de padaria com creme de baunilha e geleia de acerola
18/07/2025, das 16h às 19h