Publicado em 12 de novembro de 2025
Simulação de erosão hídrica em solo com diferentes coberturas realizada durante o IV Encifat na Fatec Sertão Central.
Mais de 600 pessoas acompanharam as palestras do IV Encontro de Iniciação Científica das Fatecs (Encifat), realizadas entre os dias 22 e 24 de outubro, e debateram a convergência entre sustentabilidade e o desenvolvimento da agroindústria. A programação teve formato híbrido e as apresentações estão disponíveis no YouTube do Instituto Centec.

A criatividade na iniciação científica, o uso racional da água no campo e a inovação em embalagens foram alguns dos assuntos abordados no encontro, que teve como tema “Inovação, Energia Verde e Agroindústria sustentável: a pesquisa e o ensino como vetores do desenvolvimento sustentável”.
Abertura do IV Encifat na Fatec Cariri
A criatividade na iniciação científica, o uso racional da água no campo e a inovação em embalagens foram alguns dos assuntos abordados no encontro, que teve como tema “Inovação, Energia Verde e Agroindústria sustentável: a pesquisa e o ensino como vetores do desenvolvimento sustentável”.
Criatividade
Em meio aos questionamentos e buscas por soluções, o poder da criatividade foi a ênfase da palestra do professor Brenno Buarque, da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Quixadá. Para ele, criatividade e inovação são motores do desenvolvimento científico e tecnológico e pavimentam a construção de novos futuros.
O professor defende que a iniciação científica e tecnológica é meio estratégico para formar novos pesquisadores imbuídos do interesse genuíno de prover a sociedade de soluções para seus diversos problemas. Buarque apresentou ainda editais de fomento à inovação, que são caminhos para transformar ideias em projetos concretos.
Irrigação
O professor Fernando Tangerino, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), trouxe para o debate a questão do uso racional da água na irrigação, fator considerado primordial para a agropecuária no Semiárido. Segundo ele, os sistemas de irrigação modernos formam uma cadeia de sustentabilidade, que colabora para o armazenamento de água no solo e promove o sequestro de CO2 e a evapotranspiração máxima, para alcançar uma alta produtividade.
Ele ressaltou a importância de focar em conhecimento, planejamento e investimento para a irrigação sustentável, sobretudo considerando que fatores climáticos respondem por cerca de 50% da produtividade agrícola. Como exemplo prático, Tangerino mencionou o Ceará, que chegou a ter 90 mil hectares irrigados, mas perdeu parte dessa área devido a crises hídricas. Para ele, casos assim reforçam a urgência do planejamento técnico para a irrigação e a segurança hídrica.
Embalagens
As inovações na área de embalagens para alimentos foi o assunto da palestra da professora Andrêssa Theophilo, da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab). Ela não tratou de qualquer embalagem, mas dos feitos com biopolímeros a partir de raízes, frutas e outros subprodutos da agroindústria.
Segundo a professora, essa inovação tem potencial para se beneficiar de uma área em franca expansão: estima-se que o mercado de embalagens movimente hoje US$ 1,18 trilhão. Ela explicou que os bioplásticos podem ser feitos a partir de materiais biodegradáveis, recicláveis, de fontes renováveis e que reduzam o descarte, tudo isso sem prescindir de características essenciais das embalagens, como a usabilidade, o aumento da vida útil dos alimentos e a adequação às novas exigências do mercado consumidor.