Publicado em 15 de setembro de 2025
A sustentabilidade e a resposta a demandas regionais pautam os novos projetos de pesquisa das Faculdades de Tecnologia Centec (Fatecs) Cariri e Sertão Central, que serão desenvolvidos a partir da contemplação em edital do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap).
O Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec), Organização Social que gerencia as Fatecs, foi contemplado com R$ 226,8 mil, valor correspondente a uma cota de 27 bolsas de Iniciação Científica. Os novos estudantes bolsistas vão participar dos projetos de pesquisa de setembro de 2025 e agosto de 2026. Dos 26 projetos de pesquisa selecionados, 24 são novos e dois estão em continuação.
Todos os seis cursos superiores de Tecnologia estão desenvolvendo estudos abordando temas como gerenciamento de resíduos, educação ambiental, habitação, energias renováveis, estratégias para o desenvolvimento de plantas e produção de novos alimentos.
Conheça os projetos
FATEC Cariri
Tecnologia em Saneamento Ambiental
Estudo sobre o conhecimento da população de Juazeiro do Norte-CE sobre a gestão e gerenciamento de resíduos eletroeletrônicos – Orientadores: Rildson Melo Fontenele
Avaliação do nível de conhecimento da população de Juazeiro do Norte-CE sobre a preservação do solo urbano como estratégia para a sustentabilidade socioambiental – Orientador: Rildson Melo Fontenele
Incidência de fungos filamentosos em bebedouros de universidades e faculdades da Região Metropolitana do Cariri cearense – Orientadora: Willma José de Santana
Educação ambiental sobre saneamento e saúde em comunidades escolares – Orientadora: Willma José de Santana
Poluição plástica em sedimentos de leito de rede de drenagem natural intermitente no Cariri cearense: subsídios ao saneamento ambiental – Orientadora: Anielle dos Santos Brito
Tecnologia em Irrigação e Drenagem
Estratégias de parcelamento do fósforo e potássio em plantas de milho – Orientador: Aureliano de Albuquerque Ribeiro
Diagnóstico digital e controle agroecológico de doenças fúngicas em hortaliças orgânicas no semiárido cearense – Orientadora: Ana Cristina Macêdo de Oliveira
Tecnologia em Alimentos
Leite A2A2 como matéria-prima para novos produtos alimentícios – Orientadora: Michelly Pirez Queiroz
*Desenvolvimento e análise de produtos de panificação enriquecidos com farinha de Artocarpus heterophyllus – Orientador: Erlanio Oliveira de Sousa
Elaboração e caracterização de produtos alimentícios enriquecidos com farinha alternativa de Cucurbita moschata (abóbora) – Orientador: Erlanio Oliveira de Sousa
Utilização da farinha de jabuticaba como ingrediente alternativo na panificação – Orientadora: Regina Célia Gomes Garcia Nobre
Tecnologia em Manutenção Industrial
Automação e economia circular: aplicação de tecnologias para sustentabilidade no setor de sanitizante – Orientador: Flávio Murilo de Carvalho Leal
Reator comunitário de biodiesel – produção de energia sustentável a partir de óleo de frituras em comunidades rurais – Orientador: Erlanio Oliveira de Sousa
Biodigestor urbano: produção de biogás a partir de resíduos orgânicos – Orientador: Aureliano de Albuquerque Ribeiro
Habitar sustentável: aplicação de resíduos industriais na construção civil como estratégia de inclusão social e sustentabilidade ambiental – Orientador: Rildson Melo Fontenele
PED: Proposta de um produto educacional digital para o ensino de programação de CLP – Orientador: Francisco Jardel Rodrigues da Paixão
FATEC Sertão Central
Tecnologia em Gestão do Agronegócio
Composição bromatológica de variedades e híbridos de milho cultivados em Quixeramobim-CE – Orientadores: Glêidson Bezerra de Góes, Jefte Arnon de Almeida Conrado e Fernando Sarmento de Oliveira
*Composição bromatológica da silagem de sorgo forrageiro adicionada com níveis crescentes de soro de leite – Orientador: Jefte Arnon de Almeida Conrado
Desempenho produtivo e qualidade de cultivares de alface americana no Sertão Central – Orientador: Vitor Abel da Silva Lino
Manejo integrado de Bidens pilosa em sorgo submetido a déficit hídrico: efeito da densidade de semeadura do sorgo e da cobertura morta sobre o crescimento, nutrição mineral e eficiência de uso da água – Orientador: Fernando Sarmento de Oliveira
Tecnologia em Alimentos
Estratégias para melhoria da qualidade e segurança alimentar de geleia de hibisco com chuchu: análise do efeito de conservantes e temperatura – Orientadora: Sandra Maria Lopes Dos Santos
Avaliação da cristalização e formação de HMF em méis de marmeleiro (Croton sonderianus Muell.): uma estratégia para preservação da qualidade – Orientadora: Sandra Maria Lopes Dos Santos
Valorização de recursos da Caatinga na produção de geleia: fruto do juazeiro como matriz e pectina de maracujá como espessante natural – Orientadora: Natalia Duarte de Lima
“Upcycling” de subprodutos do processamento de frutas: desenvolvimento e caracterização físico-química de farinhas mistas feitas com fruto do juazeiro (Ziziphus Joazeiro MART.), casca de maracujá e farinha de banana verde e sua incorporação na elaboração em biscoito tipo cookie – Orientadora: Natalia Duarte de Lima
Análise microbiológica de alfaces em saladas cruas servidas em restaurantes self-service de Quixeramobim, Ceará – Orientadora: Perila Maciel Rebouças
*projetos de pesquisa em continuação